miércoles, 16 de julio de 2008

LOS MEJORES COCTELES







Cócteles y Copas
Una bebida para cada momento
Los cócteles son mezclas de un sabor y un licor. Se sirve generalmente como aperitivos. Por lo tanto, no deben ser dulces y se sugiere tomarlos en poca cantidad para abrir el apetito más que para apaciguarlo. Si el sabor que se emplea es jugo de limón o de lima, habrá que agregar un poco más de azúcar; pero, a pesar de esto, deberá seguir siendo seca la bebida. Por lo regular el cóctel que lleva jugo de fruta se bate o sea que se agita suavemente en la coctelera y el que contiene licores se mueve suavemente en circulo (o sea que se menea) en el vaso o con una cucharita. Los cócteles siempre deben servirse fríos.

Los Cócteles más comunes
Martini-Gibson-Alexander-Bronx-Gilmet-Bloody Mary-Manhattan-Bullshot-Old Fashioned-Whisky Sour


EL BAR

El aspecto físico del bar es una cuestión de gusto personal. lmagínelo como un oasis, y como tal debe ser abastecido con los elementos básicos para sosegar una garganta reseca.
Para comenzar:
Utilizar el canto de una puerta o una mesa para abrir una botella, o incluso empujar el corcho a través del cuello de la misma, con la intención de poder vaciar su contenido, no está muy bien visto, además dc estropear los muebles... Es mejor tener las siguientes herramientas básicas siempre a mano:
Un sacacorchos de lujo, con todo tipo de accesorios... ése con el que sueñan todos los boy-scouts.
Una versión más barata del anterior; por si ocurre algún contratiempo con el modelo de lujo.
Un cuchillo afilado y una tabla de cortar, para las frutas.
Una cuchara de mango largo para las bebidas en vaso alto; una que llegue donde otras no pueden llegar.
Un recipiente para medidas, como una huevera, o mejor aún el auténtico medidor de líquidos.
Una coctelera para agitar las bebidas, con un colador incorporado que evite que el hielo acompañe a la bebida helada dentro del vaso.
Un exprimidor de frutas.
Tarros para conservas como aceitunas, cerezas, etc.
Mondadientes para sacar las conservas de sus tarros.

La nueva tendencia es hacia las bebidas efervescentes
Los últimos años han presenciado una sensible inclinación en cuanto a los hábitos en beber; una tendencia a la moderación. Y con esta nueva tendencia ha venido aparejado la creciente popularidad por los bebidas hechas con mezcladores efervescentes. Especialmente los mezcladores mundialmente famosos Canada Dry. Es muy fácil ver el porqué. Cualquier mezclador Canada Dry que Ud. prefiera Canada Dry Ginger Ale, Club Soda, Agua Quinina, Mezclador Collins o el efervescente pomelo hacen que su trago tenga mejor sabor. Este es un hecho rotundamente probado en investigaciones hechos por una universidad importante. La razón es la "CARBONATACION DE PRIMERA CALIDAD". Solo Canada Dry la tiene. Esas millones de pequeñísimas burbujas apresuran lo ingestión de la bebida 80% más rápida que el agua común, ayudan la digestión y disminuyen efectos posteriores desagradables. Estas burbujas duran más también mantienen sus bebidas con efervescencia y buen gusto. Y que bien saben! Los mezcladores Canada Dry le brindan lo mejor... dan excelencia a cualquier licor que usted use.

Medidas standard en los bares y cantinas
Un Galon
128 onzas
Un cuarto de galon
32 onzas
4/5
25 3/5 de onza
Una pinta
16 onzas
Un jigger (cubilete)
1 1/2 onzas
Una cucharadita
1/8 de onza
un "dash" (pizca o gota)
1/6 de cucharadita

Equivalencias americanas de las medidas extranjeras
Litro
1.0567 cuartos
0.26418 de galon
Cuarto
0.9463 de litro
Galon
4 cuartos
3.7853 litros
Hectolitro
100 litros
26.4178 galones
9 litros

promedio de la capacidad de un caja de vino
2.3776 de galon
kilogramo
2.2046 libras

La Guía Básica - (De lo que debe saber todo cantinero y anfitrión)
NOMBRE DE LA BEBIDA
VASO INDICADO
INGREDIENTES
HIELO
Aperitivos
Jerez o Cóctel
Solo o mezclado
Enfriado
Cobblers
Copa de mesa
Licor, Curacao o azucar, Coñac, fruta
Raspado
Cócteles
Copita para Cóctel
Según el Cóctel que se desee
En la coctelera
Collins
Collins
Licor, jugo de limón, azúcar, soda, fruta
Picado
Coolers
Collins
Licor, Ginger Ale o soda, jarabe o Granadina, fruta si se desea.
Picado
Copas de Vinos
Copa de Mesa (jarra grande)
Vino, licor, Curacao, Cáscara de pepino, Coñac, fruta, Meta
Pedazos grandes
Cordiales
Cordial
Licor que se desee Poussee Café, o para Jerez si frappé
Raspado
Crustas
Cóctel o Collins
La mitad de una naranja montada (al borde del vaso con azúcar), Licor, jugo de limón, Marrasquino, Aromático Amargo
Picado
Daisies
Copa de mesa
Licor, jarabe de frambuesa, jugo de limón, soda, fruta
Picado
Egg Nogs (Ponche Crema)
Collins
Licor, huevo, leche, azúcar, nuez moscada
En la coctelera
Fixes
Highball
Licor, limón, azúcar, agua, fruta
Raspado
Fizzes
Highball
Licor, limon, soda
Un solo pedazo
Flips
Delmónico o Vino
Licor, azúcar, huevo, nuez moscada
En la coctelera
Highballs
Highballs
Licor o Vino, Ginger Ale, soda o agua
Un solo pedazo
Julepes
Pichel o Collins
Licor, azúcar, menta, vaso escarchado
Raspado
Limonadas
Collins
Jugo de limón, agua o soda, fruta
Picado
Naranjada (Orangeade)
Collins
Jugo de naranja, agua o soda, azúcar, fruta
Picado
Ponches
Collins o Pichel
Clarete, Borgoña, Planter's, leche, según receta de los que desee
Picado
Ponche Crema(Egg Nog)
Collins
Licor, huevo, leche, azúcar, nuez moscada
En la coctelera
Puffs
Collins
Licor, leche fresca, soda
Un solo pedazo
Rickeys
Highball
Licor, limoncillo, soda
Un solo pedazo
Ron con mantequilla caliente
Old Fachioned o Cubilete
Ron, mantequilla dura, azúcar, Hot Buttered Rum
Agua hirviendo
Sangrías (Sangarees)
Collins
Licor, tajadillas de limón, azúcar, fruta
Picado
Shrubs
Vaso común. Jarro y embotellado
Recetas especiales y soda
Un solo pedazo
Slings
Collins
Licor, jugo de fruta, cordiales
Picado
Smashes
Old Fashioned
Licor, terrón de azúcar, menta, fruta
Un solo pedazo
Sours
Delmónico
Licor, jugo de limón, azúcar, soda, fruta
En la coctelera
Swizzles
Pichel, Highball
Licor, dulcificante, soda
Raspado
Toddies
Old Fashioned
Licor, tajadilla de limón, azúcar, clavos de especie, agua caliente o fría
Tom & Jerry
Taza de café o cubilete para vino
Licor (Ron de Jamaica), huevo batido, agua o leche caliente, azúcar
En el jarro
Zooms

Vino
Licor, miel disuelta en agua hirviendo, crema de leche fresca
En la coctelera





COPAS Y VASOS

Son casi tan numerosos y variados como sus contenidos habituales. El entendido siempre insistirá en el vaso «correcto» para una bebida en particular, pero a nosotros lo que nos importa es la bebida, de momento.Los comúnmente usados son:
Copa de cóctelEs indispensable, elegante y debe ser bien proporcionada. Un pie lo suficientemente largo para proteger el contenido de la copa del calor de la mano y de boca amplia para poder contener, sin que se hunda demasiado, una cereza, una aceituna, una rodaja de fruta, etc. Capacidad máxima es de unos 110 c.c.
Vaso de whiskySe utiliza para servir cualquier cóctel con hielo. También para whisky, ya que el típico vaso «old fashioned», bajo y ancho (sin estrechamiento en el centro) no es tan atractivo para tomar whisky, como el ahora tradicional vaso tallado en el que se observa un sutil y ligero estrechamiento en la mitad, lo que hace más práctico para sujetado. Capacidad, unos 170 c.c.
Vaso medianoEs de un tamaño intermedio (largo) y sirve para varios usos, incluido el de los jaiboles (Bebidas preparadas). Capacidad, unos 225 c.c.
Vaso altoSirve para bebidas largas (las cuales permiten una libre elección en la cantidad de mezclador, por ejemplo: un Cuba libre). Cuanto más alto, mejor. Siempre es estrecho y a menudo con los lados perfectamente rectos. Capacidad, unos 280 c.c.
CombinaciónCopa con pie para una bebida que no es ni cóctel ni trago largo. A veces se usa para un fizz (bebida en la que se utiliza hielo raspado). Capacidad: 140 a 170 c.c.
BalónEs la copa con más diversidad de modelos, especial para vinos y aperitivos rojos. Su tamaño exige que se llene tan solo a medias (o aún menos) para poder saborear el aroma del vino. En los aperitivos rojos (servidos en copa balón) se resaltan al máximo el color y la frescura que les confieren los cubitos de hielo y la colorida rodaja de naranja que les da un especial toque de elegancia.También puede usarse para media pinta de cerveza, aunque para ello es preferible un vaso recto. Capacidad, unos 280 c.c.
Copa de licorEspecial para aquellos fuertes y dulces, que se sirven en pequeñas cantidades. Capacidad, 25 o 50 c.c.
CatavinosPara vino y para jerez. Copa alta y estrecha que se va sirviendo en pocas cantidades de la botella. Para un vino fino un catavinos estilizado con los bordes ligeramente lacia dentro es lo ideal, pues conserva más el aroma. Capacidad, unos 50 c.c.Las copas muy altas sólo son pomposas; no conservan el aroma y hacen que el jerez se caliente antes de beberlo.
Copa de cognacTradicional para el brandy o el cognac, de pie corto y bien redonda para poderla templar (modificar la temperatura) con la palma de la mano. Su boca es estrecha con el fin de que conserve el fuerte aroma del brandy. No es necesario servir el cognac en copas excesivamente grandes.
Copas de champañaLa copa tradicional es la de boca ancha, aunque la de boca estrecha es más estilizada y mantiene mejor las burbujas.Cuando se trata de servir los cócteles de champaña, resulta más adecuada la de boca ancha.
Copa de vino blancoSuele tener un pie largo para que la mano no caliente el vino y es más bien alargada (de línea elegante para vinos delicados) y estrecha para conservar el frío.
Copa de vino tintoSu aspecto es normalmente sólido, casi para entonar con la densidad de un Borgoña, un Burdeos o un Rioja. El pie es corto y la copa más bien redonda para poderla hacer rodar con el calor de la mano. La boca debe ser lo suficientemente ancha para dejar que el vino respire.
Vaso de poncheSon vasos resistentes al calor, con un soporte y con asas para poder beber licores calientes.














Los Adornos

Son materia que permite cierta experimentación creativa, pero su excesiva elaboración puede, aunque no debe, afectar a la bebida. Adquiera el gusto por la aceituna rellena, y redescubra a la humilde guinda de cóctel, que fue vista por última vez flotando lánguidamente en un ponche, o aferrada ferozmente a un palillo.
Los ingredientes:
El ingrediente más esencial es también el más barato: EL HIELO. Es imprescindible para una buena mezcla de cócteles. Hielo, pues, y en abundancia, es con lo que debemos comenzar a abastecer nuestro bar... más tarde descubriremos cómo debe utilizarse. Olvídese de intentar comprar todos los licores, bebidas y jarabes necesarios para elaborar cualquier tipo de cóctel. Le haría falta una segunda hipoteca para poder comprarlos, y una tercera hipoteca para adquirir algún lugar lo suficientemente grande como para guardarlos todos. Es más práctico y razonable comenzar con los esenciales, los cuales probablemente están ahora mismo en el armario de las bebidas, y son todo lo que se necesita para la mayoría de los cócteles.Whisky, vodka, ginebra, ron, ron blanco y brandy son los licores principales, y si usted añade Vermouths secos y dulces, además de Dubonnet, Cointreau y quizás Tequila, ya tiene unos comienzos firmes sobre los que edificar su bar.Los jarabes, entre los que la granadina es la más conocida, también se pueden adquirir. y son los siguientes en la lista de licores a comprar, pero probablemente hará falta un poco de trabajo detectivesco para seguirles la pista.

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